·

テスト

先月末、ひとつの中学校の「期末テスト」をフリースクールプロローグで受けたのでした。

今回は期末テストということもあり、「学年最後だからね、頑張らんといけん!」等テスト前からいろいろ会話しました。

当日見える所に時計も置いて、準備オッケー。「まずは学年、組、出席番号、名前を書いてね」おばちゃん少々緊張。。。。(笑)

時間を余らすことなく、見直しをしようと声をかけると、うなずき、しっかり見直しもしました。なかには完答できたのか諦めたのか(汗)時間が余る教科もありましたが、見直しは何度も。手持ち無沙汰は見られませんでした。

終わって

「前よりは頑張ったよ」と言い切ることが、できていました。「うんうん。ずい分頑張ったね」おばちゃんは嬉しいのでした。本当は在籍中学校に行き、受けることができる。それがベストなのでしょうけど、、、、

(フリースクールプロローグでは中学校との連携の中で、このように中学校の定期試験もプロローグで受けることができます。)

取り組む姿は少しずつ成長し、先の事も考えられるようになって来たなぁと感じました。

そして、そして、最近は机拭きも手伝ってくれるようになったのです。(ありがとう)